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La Figue

La figue (Ficus Carica) ce nom latin vient possiblement de l’hébreu feg. Le terme «figue » du provençal figo, est apparu au XIIIe siècle. Il est pourtant originaire de l’Asie de l’Ouest ou du Sud-Ouest, le figuier est le seul des 600 à 800 espèces de Ficus dont on produit le fruit à une échelle commerciale.

Avec la datte, l’olive et le raisin, la figue était le fruit le plus important de l’alimentation des anciennes civilisations du bassin méditerranéen. Comme ce fut le cas pour nombre d’autres plantes alimentaires, les Romains l’introduiront dans le reste de l’Europe. Dès la fin du VIIIe siècle, il sera cultivé en France, notamment dans les vergers de Charlemagne.

La figue séchée se distingue par un contenu en nutriments dont les fibres, le potassium, le calcium et le fer à des taux supérieur à ceux des canneberges, dattes, raisins et prunes.

Propriétés Figues séchées, environ 4 fruits (35 g)
prévient des maladies cardio-vasculaires grâce aux antioxydants
prévient de maladies chroniques comme le diabète type 2
excellent choix de substitution du sucre
Calories                        84 cal
Protéines                        1,1 g
Glucides                        21,5 g
Lipides                            0,3 g
Fibres alimentaires           3,2 g

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