Order Mate

La feuille de Mate

Ilex paraguariensis de son nom latin, la feuille de MATE dont le nom « maté » nous vient de l’espagnol qui signifie « gourde », une allusion  au bol dans lequel on sert la boisson en Amérique du Sud.  À l’infusion de maté, on ajoute parfois du jus de citron. Ce  sont les Jésuites en mission au Paraguay qui ont implanter la culture de ces arbres à feuilles, d’où son nom de « thé des Jésuites ».  Ces arbres poussent naturellement au bord des ruisseaux, dans les forêts montagneuses situées entre 500 m et 700 m d’altitude.

Le yerba maté est également cultivé en Inde : il fait partie de la pharmacopée ayurvédique pour le traitement des maux de tête, de la fatigue, de la dépression nerveuse et des douleurs rhumatismales.

Propriétés :

  • Le mate peut aisément remplacer le café
  • Améliore les capacités cognitives, lutte contre la fatigue à court terme
  • Soulage les maux de tête et les douleurs de dos

Jusqu’à 2g par jour de feuilles séchées en infusion dans de l’eau bouillante (10-15 min), ajouter quelques goutes de citron.

 

 

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